Парафин – это смесь предельных углеводородов, принадлежащих к метановому ряду. Различные углеводороды могут иметь одно общее название - «парафины», однако при этом иметь довольно сильно отличающиеся друг от друга физические и химические свойства.
Для удобства весь класс парафинов делят на парафины и изопарафины (или церезины).
Физическое состояние парафинов может быть различным: твердые и жидкие парафины. У молекулы парафина отсутствуют ответвления.
Температура начала плавления парафина в жидком состояние - +27°С, в твердом состояние парафин начинает плавиться при +50…70°С.
Медицинский, высокоочищенный парафин представляет собой твердую белую массу вещества, не обладающую запахом, имеющую жирную на ощупь поверхность. Такой парафин плавиться при температуре от +50°С.
Удобный прибор для нагрева и плавления парафинов – нагревательные плитки с температурой нагрева от 50°С. Предназначаются для ежедневного применения с целью безопасного и особо точного поддержания уровня заданной температуры. Зачастую плитка может являться дополнением к водным баням. Также плитку можно использовать для точного определения состава вещества при его температуре плавления.
Масляная доля в парафине стандартизирована и должна быть в пределах 0,6…2,3% в зависимости от его марки. Парафин низкого качества с недостаточной очисткой обладает желтоватым или бурым оттенком. При нахождении на свету он становиться темным.
Изопарафины – это химические соединения с молекулами, обладающими большой массой и имеющие несколько боковых цепочек в кристаллической решетке. Соединение между цепочками решетки, по сравнению с парафинами, намного гуще, они более вязкие и обладают мелкой структурой строения. Плавятся изопарафины при температуре +65…88°С.
В нормальных условиях парафин с хорошей очисткой химически инертен, однако после нагрева он становится более активным. Вступая при этом в окислительную реакцию с молекулами кислорода воздуха, происходит образование синтетических высших жирных спиртов и кислот. Такие вещества широко используются в косметологии как заменители натуральных продуктов животного и растительного происхождения.
Парафины не растворяются в воде и этиловом спирте. Однако в прочих растворителях органического происхождения и минеральных маслах процесс растворения проходит довольно быстро.
Парафин пожароопасен, поддерживает горение при температуре +160°С.
Около 90% всех парафинов получают из нефти, в составе которой имеется около 2% парафина. Остальные 10% добывают из бурого угля, озокерита, торфа, сланцев битума, древесной смолы путем их перегонки, а также во время восстановительных реакций окиси углерода при помощи водорода.
Парафины применяют:
Наша компания предлагает профессиональное оборудование для вашей лаборатории. У нас вы сможете купить любой вид расходного материала, оборудование для оснащения своих лабораторий или научных мастерских.
Весь ассортимент предлагаемого нами оборудования и расходных материалов изготовлен компаниями-лидерами на рынке производственного оборудования для оснащения лабораторий. Мы сотрудничаем с более 250 компаниями, которые в данной области существуют уже не первый год и показывают наилучшие результаты на протяжении всей истории своего существования.
Вся продукция нашей компании имеет высочайшее качество. Лабораторные приборы имеют сертификаты, подтверждающие полное соответствие прибора всем параметрам качества и стандартам ГОСТ. Мы можем дать полную гарантию на точность результатов ваших измерений или исследований. Погрешность приборов сведена к минимуму, а потому результаты будут отражать действительные значения.
Ассортимент оборудования нашей компании очень широк: у нас вы сможете найти все для своей лаборатории или исследовательского центра: от простейших аксессуаров до сложнейших аналитических приборов.
Специалисты нашей компании всегда рады будут помочь вам с выбором типа прибора, расходных материалов для него.
Если будет необходимость, мы поможем вам с оснащением производственной или научной лаборатории «под ключ».